大根の葉とコーンのしゃきしゃき、スパイシーさとあまさがあって、はまる組み合わせ
★材料
(2人分)
ごはん
一合
コーン
好きなだけ
大根の葉
1/2本分
韓国海苔
好きなだけ
しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1
こしょう
少々
溶き卵
1個
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
大根の葉を細かく刻み、重さの2%の塩をよくもみ込んで10分置く。水気をよく絞る。
2.
炊飯器に米、大根の葉、しょうゆ、鶏ガラスープをいれて、みずをメモリより少なめにいれ、コーンもいれて炊飯する
3.
炊けたら、溶き卵とごま油を加えて、ふたをしめて、5分置いて、かきまぜ、こしょう、韓国海苔を加え、まぜる
できたら、炊飯きの蓋を開けて、冷めない程度に少し放置するといいです。
思いがけず美味しい。韓国海苔がなければもみのりをいれてラー油を足してもよさそう。