福神漬け

福神漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

福神漬けとチーズのおにぎりを作りたくて、自作にチャレンジ

★材料

(2人分)

  • 大根

    200

  • しょうが

    7

  • 塩昆布

    にさんこ

  • しお

    3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • さとう

    大さじ2

  • おす

    小さじ1と1/2

  • たかのつめ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は繊維にそって1㎝幅に平たく切りそれをまな板の上に並べ、縦に4等分に切る。向きを90℃変えて、端から4〜5㎜幅に切る

  2. 2.

    塩10gを加えて15分待つ

  3. 3.

    しょうゆ、さとう、おすを鍋に合わせて火にかけ、一度軽く沸騰させてすぐ火を止める
     

  4. 4.

    タッパーに2と粗熱を取った3、こんぶ、たかのつめをいれて冷蔵庫へ。翌日から食べられる

★ワンポイントアドバイス

日持ちいっしゅうかん
冷凍保存も可能
冷凍するときは、味のしみ込んだ翌日以降に汁も一緒にするとよい