福神漬けとチーズのおにぎりを作りたくて、自作にチャレンジ
★材料
(2人分)
大根
200
しょうが
7
塩昆布
にさんこ
しお
3
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ2
おす
小さじ1と1/2
たかのつめ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は繊維にそって1㎝幅に平たく切りそれをまな板の上に並べ、縦に4等分に切る。向きを90℃変えて、端から4〜5㎜幅に切る
2.
塩10gを加えて15分待つ
3.
しょうゆ、さとう、おすを鍋に合わせて火にかけ、一度軽く沸騰させてすぐ火を止める
4.
タッパーに2と粗熱を取った3、こんぶ、たかのつめをいれて冷蔵庫へ。翌日から食べられる
日持ちいっしゅうかん
冷凍保存も可能
冷凍するときは、味のしみ込んだ翌日以降に汁も一緒にするとよい