トリュフ

トリュフ
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎バレンタインデーに作りました✴︎
約18個分

★材料

(5人以上分)

  • ・ガーナミルク

    3枚(150g)

  • ・生クリーム(動物性の脂肪分40%以上のもの)

    75cc

  • ・粉糖

    適量

  • ・ココアパウダー

    適量

  • ・ミックススプレー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ガーナミルクは3枚とも包丁で刻んでボウルに入れておきます。

  2. 2.

    鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰したら火を止めてボウルに加える。泡立て器でゆっくり混ぜて完全に溶かす。

  3. 3.

    ゴムベラなどでバットに移し冷蔵庫で約30分冷やし固める。

  4. 4.

    ラップの上に小さじ2ずつ乗せて軽く包み冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。(途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えておく)

  5. 5.

    ラップから外して丸め直し、粉糖,ココアパウダー,ミックススプレーをそれぞれまぶしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

保存は冷蔵庫で3日以内に食べましょう!
お好みで洋酒を小さじ1/2加えても美味しいです。

必要な道具
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・鍋
・ゴムべら
・泡立て器
・ラップ
・クッキングシート
・バット
・茶こし

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし4年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)