焼き鮭

焼き鮭
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎魚焼きグリルがない場合でもフライパンで美味しい焼き魚が作れます✴︎

★材料

(1人分)

  • ・鮭(甘口)

    1切

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに火をつける前に鮭を入れておく。(油はなしでOK)皮の見える面を下にして中火で4分ほど焼く。

  2. 2.

    鮭を裏返し水を大さじ2加えてフタをする。水分がなくなるまで約3分焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

チリ産の甘口銀さけ(養殖)を使用

フライパンに接した面がほんのり白くなったら裏返しのサインです!

冷凍の塩鮭を使う場合、冷凍したままだと中まで上手に火が通りにくいため冷蔵庫に入れて自然解凍しましょう。急ぎの場合は電子レンジの解凍機能を使って解凍してもOKです。解凍後は水分が出やすいので、焼く前に水分を拭きとりましょう。

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし4年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)