きんぴらごぼう

きんぴらごぼう
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎フライパンで簡単に作れます✴︎

★材料

(5人以上分)

  • ・ごぼう

    太1本

  • ・人参

    半分くらい

  • ・酒

    40cc

  • ★醤油

    大さじ1.5弱

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ・ごま油

    適量

  • ・いりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずごぼうの下ごしらえとして泥を軽く落とす。アルミホイルをまるめると使い捨てたタワシになるのでそれを使ってゴシゴシする。(包丁の背を使って削いでもOK)

  2. 2.

    人参とごぼうを千切りにする。その後ごぼうのみボウルに移し水に1分程度さらしてアク抜きする。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、ごぼうと人参をしんなりするまで炒める。しんなりしてきたら酒を40cc加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ★の材料も加えたら煮汁が少量残るくらいまで煮含める。

  5. 5.

    火を止めたあとしばらく広げておく。(冷める際により味が染みます)お皿に移していりごまを適量かけ混ぜ合わせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

残った分は小分け冷凍保存してお弁当に使うと便利です!

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)