ひじきの煮物

ひじきの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎鉄分補給✴︎

★材料

(3人分)

  • ・乾燥ひじき

    25gくらい

  • ・人参

    1本

  • ・油あげ

    1枚

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★酒

    大さじ1.5

  • ★水

    150㎖

  • ★シマヤだしの素

    小さじ1

  • ・サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥ひじきは戻しておく。油あげは油抜きが必要であれば熱湯をかけておく。

  2. 2.

    人参は細切りにして油あげは半分に切ってから細切りする。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンに人参を入れて炒める。

  4. 4.

    次にひじきと油あげも入れて一緒に炒める。

  5. 5.

    ★の調味料を入れて混ぜ合わせる。落とし蓋をして10分くらい弱火で煮込んだら完成!

★ワンポイントアドバイス

残った分は小分け冷凍保存してお弁当に使うと便利です!

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)