✴︎ふわとろ卵とデミグラスソース✴︎
★材料
(1人分)
・白ごはん
適量
・玉ねぎ
小半分くらい
・赤ウィンナー
3つくらい
・卵
2つ
・バター(チューブ)
5㎝くらい
・胡椒
少々
・ケチャップ
大さじ3くらい
・コーン(お好みで)
適量
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●料理酒
大さじ2
●水
大さじ2と1/2
●砂糖
小さじ1/2
●コンソメ
ひとつまみ
●バター(チューブ)
5㎝くらい
・水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1 水:大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り,ウィンナーは輪切りにしておく。
2.
バターを熱したフライパンに①を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら胡椒とケチャップを加え混ぜ合わせる。
3.
②に白ごはんを入れてケチャップを全体に馴染ませる。お好みでコーンを入れて混ぜ合わせたらお皿に移す。
4.
サラダ油を多めに熱したフライパンに溶き卵を投入する。丸を描くようにお箸で混ぜ若干固まってきたらフライパンの左端に寄せるようにして左右を折りたたむ。フライ返しなどを使ってひっくり返したら③の上に置く。包丁で真ん中に切り込みを入れてライス全体を包み込むように卵を広げていく。
5.
フライパンに●の材料を入れて沸騰させる。沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。完成したソースを④の上にかけてお好みでパセリをふりかけたら完成!
お好みでライスの具材を変えたりしてもいいです★