切り干し大根の炒め煮

切り干し大根の炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎ごま油の香りが食欲をそそります✴︎

★材料

(5人以上分)

  • ・切り干し大根

    60gくらい

  • ・人参

    小1つくらい

  • ・油あげ

    2枚

  • ・ごま油

    大さじ1

  • ●戻し汁

    2カップ

  • ●酒

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根はさっと洗ってボウルに入れ、水2カップを加えて10分ほどおく。

  2. 2.

    油あげは半分に切り幅1㎝に切る。人参は細切りにし、切り干し大根の水気はしっかり絞る。(※戻し汁はとっておく)

  3. 3.

    鍋などにごま油を入れて熱し切り干し大根を入れて強火で2分ほど炒める。人参,油あげも加えてさっと炒めあわせる。

  4. 4.

    切り干し大根の戻し汁と●を加える。ときどき混ぜながら中火で5~8分くらい煮たら完成!

★ワンポイントアドバイス

大量に使って小分け冷凍しておくとお弁当などに使えます!

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)