大好きな割り干し大根のハリハリ漬け。
定番ですが、干した大根と昆布の旨味、
歯触りの良さが美味しくて
やっぱり箸が止まりません。
まとめて作ってお茶請けに、ご飯のお供にと大活躍。
その日の内に食べられます♪
★材料
(5人以上分)
割り干し大根 (または 切り干し大根)
70g
切り昆布
大さじ1~
[A] 醤油
50cc
[A] 酒
30cc
[A] 味醂
20cc
[A] 鷹の爪 (種を取り、お好みで小口切りに)
1本
★作り方
(5分未満)
1.
割り干し大根は流水で軽く洗い、水で戻す。
水気を絞って食べやすい長さに切っておく。
2.
[A]を電子レンジで加熱する (※700Wで30秒程度)。
3.
食品保存用ビニール袋に 1).と[A]を入れで揉み込み、
袋の空気をしっかり抜いて、そのまま常温で
3時間程度置けばできあがり。
◆割り干し大根だと噛み応え&食べ応えが出ますが、
切り干し大根でももちろん美味しくいただけます。
◆夏場のあまりに暑い日は、適宜冷蔵庫に入れて
漬け込んで下さい。