ブロッコリーとベーコンのクリームスープ

ブロッコリーとベーコンのクリームスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎牛乳を使ってまろやかな優しい味わい✴︎

★材料

(2人分)

  • ・ブロッコリー

    1/3個

  • ・ベーコン

    4枚くらい

  • ・バター(チューブ)

    5㎝

  • ・小麦粉

    大さじ1

  • ・水

    1カップ

  • ・コンソメ

    小さじ1

  • ・塩

    少々

  • ・牛乳

    1カップ

  • ・黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小さめの小房に分けベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 2.

    中火の鍋でバターを溶かしながら①を入れて馴染ませる。小麦粉を大さじ1加えたら粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3.

    水1カップ、コンソメ小さじ1、塩を少々加えたら3分煮る。牛乳を1カップ入れて軽くとろみがつくまで混ぜる。

  4. 4.

    器に移し黒胡椒をふったら完成!

★ワンポイントアドバイス

【ブロッコリーの茹で方】

用意するもの
・ブロッコリー 1株
・塩 ティースプーン山盛り1〜2杯ほど

ブロッコリーの下ごしらえとして小房ごとに切り落とす。食べにくいほど大きな物は茎側から2センチほどの切り込みを入れて割く。

ボウルに水を入れてそこにブロッコリーを4分くらい浸す。

鍋にたっぷりの湯を沸かしティースプーン山盛り1〜2杯ほどの塩を加える。そこにブロッコリーを入れて3分茹でる。ブロッコリーが浮いてくるので落とし蓋をする。

茹でたあとはそのままザルにあげ冷凍等する場合はしっかりを水分を切ってから冷凍する。常温保存の場合は2日ほど日持ちします。

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし4年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)