カルシウムたっぷり♪ ひじきのサラダ

カルシウムたっぷり♪ ひじきのサラダ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

春が旬! 生ひじきも出回って来ました^0^
海草類の中でもカルシウムがとっても豊富です♪
牛乳にも負けてないカルシウム!その他にも、食物繊維やカリウムも豊富! この季節にたっぷり食べたいサラダです!

★材料

(5人以上分)

  • 芽ひじき

    15g

  • 人参

    1/2本

  • キュウリ

    1本

  • 水菜

    1株

  • 長ネギ

    10センチ

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ2

  • ●白すりゴマ

    大さじ3

  • ●わさび(お好みで)

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    芽ひじきは水で戻して柔らかくし水気を絞る。人参は線切り。キュウリは縦半分に切り斜めの薄切り。水菜は洗って3センチ長さに切る。長ネギは微塵切り。

  2. 2.

    作り方1の食材をボールに入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

人参は水っぽくならないように一度塩(適量)をふり水気を絞ってから合わせると、一日たっても味が薄まらずおいしいです♪

komi'sキッチンさん

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今日のご飯は何にしよう♪ 家族みんなの「おいしい」の声を聞く為に日々研究しております 皆さんにも「おいしいご飯」伝えていけたら嬉しいな