春が旬! 生ひじきも出回って来ました^0^
海草類の中でもカルシウムがとっても豊富です♪
牛乳にも負けてないカルシウム!その他にも、食物繊維やカリウムも豊富! この季節にたっぷり食べたいサラダです!
★材料
(5人以上分)
芽ひじき
15g
人参
1/2本
キュウリ
1本
水菜
1株
長ネギ
10センチ
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ2
●白すりゴマ
大さじ3
●わさび(お好みで)
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
芽ひじきは水で戻して柔らかくし水気を絞る。人参は線切り。キュウリは縦半分に切り斜めの薄切り。水菜は洗って3センチ長さに切る。長ネギは微塵切り。
2.
作り方1の食材をボールに入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
人参は水っぽくならないように一度塩(適量)をふり水気を絞ってから合わせると、一日たっても味が薄まらずおいしいです♪