さつま芋ご飯

さつま芋ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今から旬のさつま芋♪たっぷり食べましょう^0^
炊飯器で炊いたら出来上がりです♪

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • 昆布

    10㎝角くらい

  • さつま芋

    中1本

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってかぶる位の水と細くさいた昆布を入れて30分以上吸水させておく。 さつま芋は2センチ角に切り、水につけてアク抜きしておく。

  2. 2.

    ●の調味料を加え炊飯器の水目盛りまで足りなければ水を足し、ざっと混ぜる。 さつま芋はザルにあげて水気を切ってお米の上にのせる。(お米と混ぜてはダメよ)

  3. 3.

    普通に炊いたら出来上がり~♪ さつま芋が崩れないようにさっくりと混ぜましょう。 お好みでゴマ塩をふって召し上がれ~^0^

★ワンポイントアドバイス

味付けする前に、しっかりお米に吸水させておく事かな♪
さつま芋を選ぶ時は♪ 皮の表面がざらざらしてなくて、しっとりしていて、紅色が濃いもの ひげ根が出ているのは繊維が多そうなのでさけましょう 切り口は必ずチェック!蜜が出ているものほど甘い証拠^^ さつま芋を観察して見て下さい♪

komi'sキッチンさん

komi'sキッチンさん

今日のご飯は何にしよう♪ 家族みんなの「おいしい」の声を聞く為に日々研究しております 皆さんにも「おいしいご飯」伝えていけたら嬉しいな