わが家で大人気のブリ大根。砂糖:酒:醤油:水=1:1:1:4で覚えておけば、簡単に作ることができますよ!
★材料
(4人分)
ブリのアラ
1パック
大根(大)
1/3本
砂糖
50cc
酒
50cc
醤油
50cc
水(またはベジブロス)
200cc
生姜(すりおろし)
1かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
大根を1.5㎝幅の輪切りにし、皮をむいておく。
2.
1の大根を圧力鍋に入れ、お米の研ぎ汁をひたひたになるまで加える。
3.
ブリの両面に塩をふりかけ、しばらく置く。(30分以上)
4.
3のブリを50℃洗いし、臭みを取るためさらに流水で洗う。レモン汁2滴(分量外)をもみ込んでおく。(できれば、1時間以上)
5.
お鍋にブリと大根以外の材料をすべて入れ、強火にかける。
6.
煮立ったら、ブリを投入。落としをして10分煮る。
7.
ブリをひっくり返し、大根(水洗いして米ぬかを落としておく)を入れる。
8.
さらにひと煮立ちしたら完成。大根に色がついてひっくり返し、両面に味をしみ込ませて出来上がり。
完成してからしばらく置いておくと、味が染みておいしくなります。