冬の定番!ブリ大根

冬の定番!ブリ大根
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    おいしそう!

料理紹介

わが家で大人気のブリ大根。砂糖:酒:醤油:水=1:1:1:4で覚えておけば、簡単に作ることができますよ!

★材料

(4人分)

  • ブリのアラ

    1パック

  • 大根(大)

    1/3本

  • 砂糖

    50cc

  • 50cc

  • 醤油

    50cc

  • 水(またはベジブロス)

    200cc

  • 生姜(すりおろし)

    1かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を1.5㎝幅の輪切りにし、皮をむいておく。

  2. 2.

    1の大根を圧力鍋に入れ、お米の研ぎ汁をひたひたになるまで加える。

  3. 3.

    ブリの両面に塩をふりかけ、しばらく置く。(30分以上)

  4. 4.

    3のブリを50℃洗いし、臭みを取るためさらに流水で洗う。レモン汁2滴(分量外)をもみ込んでおく。(できれば、1時間以上)

  5. 5.

    お鍋にブリと大根以外の材料をすべて入れ、強火にかける。

  6. 6.

    煮立ったら、ブリを投入。落としをして10分煮る。

  7. 7.

    ブリをひっくり返し、大根(水洗いして米ぬかを落としておく)を入れる。

  8. 8.

    さらにひと煮立ちしたら完成。大根に色がついてひっくり返し、両面に味をしみ込ませて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

完成してからしばらく置いておくと、味が染みておいしくなります。

ありちゃんママさん

ありちゃんママさん

はじめまして。小学生2人の母です。 野菜コーディネーターとして、ベジブロス、50度洗いを実践。最近は重ね煮にもハマっています。 子どもたちが将来「お母さんのあのお料理を作ってみたい!」と思ったとき、このブログを見ればいつでも作れる。そんなページにしようと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。