鶏手羽元と大根を、旨味たっぷりのごぼう、糸昆布と一緒に炊きました。
★材料
(4人分)
鶏手羽元
8本
大根
1/2本
ごぼう(太)
10㎝
生姜
1かけ
水またはベジブロス
1.5カップ
糸昆布
適宜
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1
だし醤油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を1.5㎝幅に切り、お米の研ぎ汁で下茹でする。(圧力鍋にて加圧すると時短できます。)
2.
鶏手羽元は、50℃洗いし、フォークで穴を開けたらレモン汁に1時間漬けておく。(時間がないときはそのままでも。)
3.
ごぼうを斜め切りにし、電子レンジで下茹でしておく。
4.
フライパンで鶏肉とごぼうの両面に焼き色を付ける。大根も、鶏肉から出た脂で焼き色を付ける。
5.
別のお鍋に水、生姜の千切り、みりん、醤油、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉、ごぼう、大根を加えてクッキングシートか穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をする。
6.
水で戻してさっと水洗いした糸昆布を加え、弱めの中火で15分炊く。汁が少ない場合は、おたまで汁をすくってかけてあげる。
7.
味を見て、薄いようならだし醤油を加えて冷まして味を中まで入れる。
濃いめの味付けにするのがポイントです!