ご飯がすすむ!鶏大根

ご飯がすすむ!鶏大根
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏手羽元と大根を、旨味たっぷりのごぼう、糸昆布と一緒に炊きました。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽元

    8本

  • 大根

    1/2本

  • ごぼう(太)

    10㎝

  • 生姜

    1かけ

  • 水またはベジブロス

    1.5カップ

  • 糸昆布

    適宜

  • みりん

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • だし醤油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根を1.5㎝幅に切り、お米の研ぎ汁で下茹でする。(圧力鍋にて加圧すると時短できます。)

  2. 2.

    鶏手羽元は、50℃洗いし、フォークで穴を開けたらレモン汁に1時間漬けておく。(時間がないときはそのままでも。)

  3. 3.

    ごぼうを斜め切りにし、電子レンジで下茹でしておく。

  4. 4.

    フライパンで鶏肉とごぼうの両面に焼き色を付ける。大根も、鶏肉から出た脂で焼き色を付ける。

  5. 5.

    別のお鍋に水、生姜の千切り、みりん、醤油、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉、ごぼう、大根を加えてクッキングシートか穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をする。

  6. 6.

    水で戻してさっと水洗いした糸昆布を加え、弱めの中火で15分炊く。汁が少ない場合は、おたまで汁をすくってかけてあげる。

  7. 7.

    味を見て、薄いようならだし醤油を加えて冷まして味を中まで入れる。

★ワンポイントアドバイス

濃いめの味付けにするのがポイントです!

ありちゃんママさん

ありちゃんママさん

はじめまして。小学生2人の母です。 野菜コーディネーターとして、ベジブロス、50度洗いを実践。最近は重ね煮にもハマっています。 子どもたちが将来「お母さんのあのお料理を作ってみたい!」と思ったとき、このブログを見ればいつでも作れる。そんなページにしようと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。