絹豆腐ともち米粉を使ったお団子です。お花見やお月見にぜひ作ってみてくださいね!
★材料
(5人以上分)
もち米粉
200g
絹豆腐
350g
ベジブロスまたは水
100cc
花見糖またはきび砂糖
30g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
米粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
もち米粉と絹豆腐を手で混ぜる。粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
2.
同じ大きさになるように1を丸めてお団子を作り、お皿に並べる。
3.
たっぷりのお湯(分量外)を沸かしてお団子を10個ずつ入れる。
4.
お団子が浮いてきたら1分待って火を止める。
5.
お団子をあみですくって冷水に放ち、冷めたらざるにあげる。
6.
花見糖、醤油、みりんを火にかける。
7.
煮立ったら味見をする。よければ、少しだけ冷ましてから米粉を入れ木べらで混ぜる。
8.
再び火にかけ、ひと煮立ちしたら5を入れてみたらしにからめる。
9.
お皿に盛りつけたら出来上がり。
10.
お好みできな粉をかけてお召し上がりください♪
手にくっつくので、お団子作りの前に手を濡らしておくことをおすすめします♪
きな粉は、同量の花見糖と塩少々で味付けしたものをお使いください。