絹豆腐で!もちもちみたらし団子♪

絹豆腐で!もちもちみたらし団子♪
  1. おいしそう!

料理紹介

絹豆腐ともち米粉を使ったお団子です。お花見やお月見にぜひ作ってみてくださいね!

★材料

(5人以上分)

  • もち米粉

    200g

  • 絹豆腐

    350g

  • ベジブロスまたは水

    100cc

  • 花見糖またはきび砂糖

    30g

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 米粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米粉と絹豆腐を手で混ぜる。粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。

  2. 2.

    同じ大きさになるように1を丸めてお団子を作り、お皿に並べる。

  3. 3.

    たっぷりのお湯(分量外)を沸かしてお団子を10個ずつ入れる。

  4. 4.

    お団子が浮いてきたら1分待って火を止める。

  5. 5.

    お団子をあみですくって冷水に放ち、冷めたらざるにあげる。

  6. 6.

    花見糖、醤油、みりんを火にかける。

  7. 7.

    煮立ったら味見をする。よければ、少しだけ冷ましてから米粉を入れ木べらで混ぜる。

  8. 8.

    再び火にかけ、ひと煮立ちしたら5を入れてみたらしにからめる。

  9. 9.

    お皿に盛りつけたら出来上がり。

  10. 10.

    お好みできな粉をかけてお召し上がりください♪

★ワンポイントアドバイス

手にくっつくので、お団子作りの前に手を濡らしておくことをおすすめします♪

きな粉は、同量の花見糖と塩少々で味付けしたものをお使いください。

ありちゃんママさん

ありちゃんママさん

はじめまして。小学生2人の母です。 野菜コーディネーターとして、ベジブロス、50度洗いを実践。最近は重ね煮にもハマっています。 子どもたちが将来「お母さんのあのお料理を作ってみたい!」と思ったとき、このブログを見ればいつでも作れる。そんなページにしようと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。