梅酒が残っていたので、酒の代わりに使ってみました。圧力鍋で骨まで柔らかです。ほかの青魚でも出来ますよ♥
★材料
(4人分)
いわし大
4尾
梅酒
200cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜
1かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
いわしの頭とわたをとり、水洗いし水気をキッチンペーパー
などで取る。生姜は薄切りにしておく。
2.
圧力鍋に調味料をすべていれ、いわしと生姜を入れ、蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で25分加圧、火を止め自然放置しピンが下がったら蓋を開ける。
3.
煮汁か゛ほんの少し残るまで煮詰め完成です。
煮汁を煮詰める時、鍋を焦がさないよう注意してください。