ゴママヨや味噌マヨで和えることが多いゴボウのサラダですが、マヨネーズとヨーグルトを使った簡単ソースでまた違った味の発見ができました。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
はちみつ
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
ガーリックパウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウを千切りにして酢水にさらしてアクを抜いてから、歯ごたえが残るぐらいに茹でる
2.
きゅうりをゴボウと同じくらいの千切りにする
3.
マヨネーズ、ヨーグルト、パルメザンチーズ、はちみつ、塩、ガーリックパウダーをボウルでぐるぐる混ぜてソースを作り、ゴボウときゅうりを和える
作り立てよりも、和えてから30分くらい寝かせるとゴボウに味が馴染みます。黒こしょうも合います。