ゴボウときゅうりのサラダ

ゴボウときゅうりのサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ゴママヨや味噌マヨで和えることが多いゴボウのサラダですが、マヨネーズとヨーグルトを使った簡単ソースでまた違った味の発見ができました。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • きゅうり

    1本

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • ガーリックパウダー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウを千切りにして酢水にさらしてアクを抜いてから、歯ごたえが残るぐらいに茹でる

  2. 2.

    きゅうりをゴボウと同じくらいの千切りにする

  3. 3.

    マヨネーズ、ヨーグルト、パルメザンチーズ、はちみつ、塩、ガーリックパウダーをボウルでぐるぐる混ぜてソースを作り、ゴボウときゅうりを和える

★ワンポイントアドバイス

作り立てよりも、和えてから30分くらい寝かせるとゴボウに味が馴染みます。黒こしょうも合います。

チコリさん

チコリさん

お菓子作りとパン作りが何よりも好きです♪自分の手で心を込めて作ったものを、喜んで食べてくれる人がいてくれるってシアワセだなあ.....と心から感じます。 誰かに喜んでもらいたくて、これからも作ります。