こんがり焼けた表面はザックザク!口の中で薄くほどける生地がたまんなーい♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
強力粉
150g
無塩バター
75g
グラニュー糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ3杯
牛乳
150cc
粗塩
二つまみ
焼き色用牛乳
少々
成型用の強力粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターを7mm角程に切り冷蔵庫
2.
ボールに薄力粉と強力粉を篩っておく
3.
グラニュー糖とBP、粗塩を2に投入
4.
ヘラで満遍なく混ぜたら1を散らす
5.
さらにヘラで切るように混ぜ合わせる
6.
ある程度混ざったら静かに牛乳を投入
7.
ボロボロと塊だらけになるまで混ぜる
8.
ラップを敷いた上に7を静かに移す
9.
全体を纏めるようにラップで包む
10.
バットやまな板で静かに全体を潰す
11.
生地の厚さ1.5cm程度まで広げる
12.
はみ出た粉は生地の上に戻す
13.
スケッパーなどで生地を半分に切る
14.
表面に薄く強力粉を塗したら重ねる
15.
再びラップで覆い10と同様に潰す
16.
手早く10〜15を7~8回繰り返す
17.
最後に麺棒で高さ2.5cmほどに調整
18.
ラップのまま冷蔵庫で2時間ネンネ
19.
オーブンの予熱190度程度に設定
20.
焼き色用牛乳を器に用意しておく
21.
冷蔵庫から出した18を5cm角に切る
22.
オーブン天板に並べ表面に20を塗る
23.
オーブン中段に入れ190度まで調整
24.
膨らみの様子を見て下段に入れ替え
25.
全体20分程度焼いたら出来上がり♪
やっぱザクザク感はバターを潰さないのがコツかしら