男の作る本気の肉じゃがですヨ。
★材料
(4人分)
じゃがいも
5~6個(500~600g)
玉ねぎ
1個半~2個(くし切り)
人参
1個(乱切り)
豚スライス
200g
ごま油
大さじ1.5
出汁
600cc
酒
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ5
濃口醤油
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、芽をくり抜いて水に晒す。
2.
ごま油を引いた鍋で豚スライスを焼け目が付くまで炒める。
3.
じゃがいもを(2)に入れ、しばらく炒めた後に人参、玉ねぎも投入する。
4.
(3)に出汁、酒、みりん、砂糖を入れ、じゃがいもに竹串がスーッと入るようになるまで落し蓋をして煮込む。
5.
(4)に濃口醤油を回し入れ、再び落し蓋をして煮汁が半分近くになるまで煮込んで完成。
出汁は市販の顆粒出汁や白出汁をお使いください。
煮込むと野菜は小さくなります。
多少気持ち大き目に野菜は切ってください。
(特にじゃがいも)
詳しくはブログ記事をご覧ください。