タコライスソースで煮込んだピリ辛のハンバーグです♪
最近お高い玉ねぎを入れないハンバーグを考案しました。
ピリ辛なので暑い夏にもぴったりです!
★材料
(2人分)
ひき肉
500g
キャベツ
1/4個
人参
1/2本
卵
2個
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
ナツメグ
少々
コンソメ
大さじ1
片栗粉
大さじ1強
ハインツ タコライスソース
1袋
砂糖
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ピザ用チーズ
40g
盛り付け用野菜
適宜
ごはん
1人前×2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツ・人参はみじん切りにします。
2.
ボールにひき肉・キャベツ・人参・卵・塩胡椒・ナツメグ・コンソメ・片栗粉を入れてよく混ぜます。
混ぜ合わせた種は10分くらいねかせます。
3.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、成型した種を焼きます。(4等分)
4.
はじめ中~強で表裏表面に焼き色を付けて水を50㏄入れて蓋をして弱~中火3分くらい蒸し焼きにします。
5.
3分くらいたったら蓋を開けてハインツのタコライスソースを入れます。
まだ④で入れた水分があるので、ソースを入れてから弱~中火で煮込みます。
6.
水分がなくなってソースのとろみがお好みになったら、ピザ用チーズを入れて蓋をして5分くらい置きます。
チーズは余熱でいい感じに溶けます。
7.
お皿にお好きな野菜とごはんを盛り付けます。
8.
ホットハンバーグを盛り付けてフライパンに残っているソースをかけたら完成です♪
キャベツの水分や卵の大きさによって多少水分が変化するので、種を混ぜているときに柔らかすぎるようでしたら片栗粉を足してください。