タコライスソースで♪ホットハンバーグ♪ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

タコライスソースで煮込んだピリ辛のハンバーグです♪
最近お高い玉ねぎを入れないハンバーグを考案しました。

ピリ辛なので暑い夏にもぴったりです!

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    500g

  • キャベツ

    1/4個

  • 人参

    1/2本

  • 2個

  • ひとつまみ

  • 胡椒

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • コンソメ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1強

  • ハインツ タコライスソース

    1袋

  • 砂糖

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 盛り付け用野菜

    適宜

  • ごはん

    1人前×2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツ・人参はみじん切りにします。

  2. 2.

    ボールにひき肉・キャベツ・人参・卵・塩胡椒・ナツメグ・コンソメ・片栗粉を入れてよく混ぜます。
    混ぜ合わせた種は10分くらいねかせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、成型した種を焼きます。(4等分)

  4. 4.

    はじめ中~強で表裏表面に焼き色を付けて水を50㏄入れて蓋をして弱~中火3分くらい蒸し焼きにします。

  5. 5.

    3分くらいたったら蓋を開けてハインツのタコライスソースを入れます。
    まだ④で入れた水分があるので、ソースを入れてから弱~中火で煮込みます。

  6. 6.

    水分がなくなってソースのとろみがお好みになったら、ピザ用チーズを入れて蓋をして5分くらい置きます。
    チーズは余熱でいい感じに溶けます。

  7. 7.

    お皿にお好きな野菜とごはんを盛り付けます。

  8. 8.

    ホットハンバーグを盛り付けてフライパンに残っているソースをかけたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

キャベツの水分や卵の大きさによって多少水分が変化するので、種を混ぜているときに柔らかすぎるようでしたら片栗粉を足してください。

kenchicoさん

kenchicoさん

笑顔溢れる食卓に♪ ・料理の楽しさを伝えるキャラクターレシピ創作 ・オリジナル卵キャラ ・誰でも簡単に作れる基本3色の映レシピ ・COOKPADアンバサダー ・教育学部美術科出身 ・カラーコーディネート、陶芸、水彩画 ・マイメロディ、カービィ等丸いもの好き ・めんたいワイド出演、日経MJ・COOKPADplus等掲載。 青森県生まれ茨城県在住。