カンタン酢でむね肉も柔らかジューシー!ハラペーニョケチャップを入れたピリ辛のトマタルソースが病みつきになります♪
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
ミツカン カンタン酢
大さじ2
塩
ふたつまみ(小さじ1/2位)
胡椒
少々
砂糖
小さじ1
はちみつ
大さじ1
卵
2個
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ5
玉ねぎ
1/2個
ミツカン カンタン酢
大さじ2
ゆで卵
2個
塩胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ4~5
ハラペーニョケチャップ
大さじ1~2
レタス
4~5枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにしてボールにいれて、カンタン酢を大さじ2入れ漬けておきます。
2.
170~180℃の油でこんがりと揚げます。(そぎ切りなので早く上がりますよ。)
3.
鶏肉を袋に入れて、塩・胡椒・砂糖・カンタン酢・はちみつを入れて良く揉んで、10分置きます。
4.
卵を入れて良く揉み、小麦粉・片栗粉を入れてさらに袋の上から揉みます。
5.
今回はしっとりジューシーに仕上げたいので、小麦粉3:片栗粉5の配分にしました。
6.
170~180℃の油でこんがりと揚げます。(そぎ切りなので早く上がりますよ。)
7.
漬けて置いた玉ねぎの水気を切り、細かく刻んだゆで卵と一緒にボールに入れます。
8.
塩・胡椒・マヨネーズ・ハラペーニョケチャップを入れて混ぜ合わせます。
9.
鶏肉を半分に切って、飾り用レタスを盛ったお皿に盛り付けます。
10.
⑧のトマタルソースをかけて完成です♪
・カンタン酢で柔らかくジューシーに仕上がります。
・辛いのが好きな方はハラペーニョケチャップは大さじ2入れていいと思います。