ジューシーチキンのトマタルソース 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

カンタン酢でむね肉も柔らかジューシー!ハラペーニョケチャップを入れたピリ辛のトマタルソースが病みつきになります♪

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • ミツカン カンタン酢

    大さじ2

  • ふたつまみ(小さじ1/2位)

  • 胡椒

    少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • 2個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミツカン カンタン酢

    大さじ2

  • ゆで卵

    2個

  • 塩胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ4~5

  • ハラペーニョケチャップ

    大さじ1~2

  • レタス

    4~5枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてボールにいれて、カンタン酢を大さじ2入れ漬けておきます。

  2. 2.

    170~180℃の油でこんがりと揚げます。(そぎ切りなので早く上がりますよ。)

  3. 3.

    鶏肉を袋に入れて、塩・胡椒・砂糖・カンタン酢・はちみつを入れて良く揉んで、10分置きます。

  4. 4.

    卵を入れて良く揉み、小麦粉・片栗粉を入れてさらに袋の上から揉みます。

  5. 5.

    今回はしっとりジューシーに仕上げたいので、小麦粉3:片栗粉5の配分にしました。

  6. 6.

    170~180℃の油でこんがりと揚げます。(そぎ切りなので早く上がりますよ。)

  7. 7.

    漬けて置いた玉ねぎの水気を切り、細かく刻んだゆで卵と一緒にボールに入れます。

  8. 8.

    塩・胡椒・マヨネーズ・ハラペーニョケチャップを入れて混ぜ合わせます。

  9. 9.

    鶏肉を半分に切って、飾り用レタスを盛ったお皿に盛り付けます。

  10. 10.

    ⑧のトマタルソースをかけて完成です♪

★ワンポイントアドバイス

・カンタン酢で柔らかくジューシーに仕上がります。
・辛いのが好きな方はハラペーニョケチャップは大さじ2入れていいと思います。

kenchicoさん

kenchicoさん

笑顔溢れる食卓に♪ ・料理の楽しさを伝えるキャラクターレシピ創作 ・オリジナル卵キャラ ・誰でも簡単に作れる基本3色の映レシピ ・COOKPADアンバサダー ・教育学部美術科出身 ・カラーコーディネート、陶芸、水彩画 ・マイメロディ、カービィ等丸いもの好き ・めんたいワイド出演、日経MJ・COOKPADplus等掲載。 青森県生まれ茨城県在住。