イタリアの冬野菜 トピナンブールのヴェッルタ―タ カリカリスペック添え

イタリアの冬野菜 トピナンブールのヴェッルタ―タ カリカリスペック添え
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    おいしそう!

トピナンブール・・・ローマではあまり見かけない野菜です・・・・ アメリカが原産で おもにピエモンテなど北の方が産地で よくつかわれています まさに今が旬の 冬野菜・・・・ アクが強いのでレモン汁につけてから 下茹でして使います 日本では “キクイモ”と呼ばれているそうです ヴェッルタ―タ(vellutata)とは ヴィロードのように柔らかいとか ヴィロードのようになめらかな舌触り......

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。