桜の塩漬け 竹の子 アスパラ 油揚げの甘辛煮を加えたおこわです。花びら型に型抜きした甘酢の大根と梅酢のカブ 菜の花 木の芽で飾りつけ。ほんのり桜の香りの春爛漫のおこわになりました
★材料
(4人分)
もち米
2合
白米
1合
水
320㏄
白だし
小さじ2
塩
少々
竹の子
110g
a出し汁
1カップ
a醤油
小さじ1
a酒
小さじ1
桜の塩漬け
40g
アスパラガス
80g
油揚げ
1枚
b水
大さじ3
b醤油
小さじ1
b三温糖
小さじ1
bみりん
小さじ1
木の芽
少々
花びら型梅酢大根
16個
菜の花
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米と白米は洗ってから水気を切り30分置く
2.
竹の子は半分に切ってから薄切りにしてaの調味料で煮て 油揚げはみじん切りにしてbの調味料で煮る
アスパラは1.5cm長さに切り竹の子の煮汁の残りでさっと茹でる
3.
桜の花の塩漬けは水に浸け塩気を取り水気をきる
4.
炊飯器に米を入れ水320cc~ 醤油 出汁塩少々を加え 竹の子 3の桜を加え炊く
5.
炊き上がったらアスパラを加え蒸らしてから器に盛り付ける
6.
木の芽 花びら大根 菜の花を飾り盛り付ける
アスパラガスは炊き上がってから加えて緑の色を引き立たせます。
油揚げの甘辛煮が入ることで桜の香りとほのかな塩気が引き立ちます。
もち米に白米を加えて軽くしています。
見た目も楽しめるように彩りよく盛り付けす。
蓋を開けたとたんわぁ~という声があがりました