まさに旬を迎えたたけのこをグリルしてからオリーブオイルとワインヴィネガーでマリネした「ソットオーリオ」でイタリアン風に。ほのかなミントの香りがたけのこの旨味を引き立てます。
★材料
(4人分)
たけのこ
200g
ニンニク
2個
ミントの葉
6~8枚
塩・コショウ
少々
ワインヴィネガー
大さじ4
オリーブオイル
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
下茹でしたたけのこは 少し厚めの8mmぐらいにスライスする
2.
グリルパンで両面を焼き 塩・コショウする
3.
煮沸した保存容器に②のたけのこを 間にスライスしたニンニク ミントの葉をはさみながらきっちり詰めていく
4.
ワインヴィネガーと オリーブオイルを注ぐ
最低でも1時間 できたら一晩ぐらいおくと味がなじんでおいしくなります。密閉容器で1週間ぐらい保存できます。
イタリアでよく食べていた野菜の「ソットオーリオ」なつかしくておいしいと喜ばれました