今が旬♪たけのこのソットオーリオ

今が旬♪たけのこのソットオーリオ
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    おいしそう!

料理紹介

まさに旬を迎えたたけのこをグリルしてからオリーブオイルとワインヴィネガーでマリネした「ソットオーリオ」でイタリアン風に。ほのかなミントの香りがたけのこの旨味を引き立てます。

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    200g

  • ニンニク

    2個

  • ミントの葉

    6~8枚

  • 塩・コショウ

    少々

  • ワインヴィネガー

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下茹でしたたけのこは 少し厚めの8mmぐらいにスライスする

  2. 2.

    グリルパンで両面を焼き 塩・コショウする

  3. 3.

    煮沸した保存容器に②のたけのこを 間にスライスしたニンニク ミントの葉をはさみながらきっちり詰めていく

  4. 4.

    ワインヴィネガーと オリーブオイルを注ぐ

★ワンポイントアドバイス

最低でも1時間 できたら一晩ぐらいおくと味がなじんでおいしくなります。密閉容器で1週間ぐらい保存できます。

★よろこばレシピ エピソード

イタリアでよく食べていた野菜の「ソットオーリオ」なつかしくておいしいと喜ばれました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。