海外でも人気な枝豆を使ったご飯とお弁当の人気メニューから揚げ そして彩りもいいカラフルパプリカのきんぴら風弁当です。
★材料
(2人分)
ごはん
2合
枝豆
280g
白だし
大さじ1
赤・オレンジパプリカ
60g
aゴマ油
小さじ2
a日本酒
小さじ1
a醤油
小さじ1
aみりん
小さじ1
a白ごま
小さじ1
鶏もも肉
120g
b醤油
大さじ1
bみりん
大さじ1
片栗粉
少々
揚げ油
適量
卵焼き
4切れ
茹でたブロッコリー
2個
サツマイモの甘辛煮
4切れ
花型大根の梅酢漬け
8切れ
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆は水洗いしたあと塩をふり よくもみ洗いしてから 沸騰したお湯に塩を入れ枝豆を茹でさやからだす
2.
枝豆のさやと3カップの水をいれ10分ぐらい茹で漉しておく
米と上の漉した汁 白だし大さじ1を加え(水分量が足りなければ水を足す)ご飯を普通に炊き 蒸らしになったら枝豆を加える
3.
千切りにしたピーマンにaのごま油で炒めaの調味料で味を付ける
4.
鶏肉にbで下味を付け片栗粉をまぶして揚げる
5.
わっぱ弁当に枝豆ご飯を詰め おかず入れにから揚げとパプリカのきんぴら風 卵焼き さつまいもの煮物 大根の梅酢漬け ブロッコリーを詰める
枝豆を鮮やかに仕上げるためあとのせにしました。でもご飯に香りをつけたいのでさやを煮だした湯で汁と白だしでご飯を炊きあげます。
イタリア人の友人に作ってあげたお弁当です。イタリアでも人気の枝豆を使ったご飯と鶏のから揚げとパプリカに感激していました。