枝豆ご飯と鶏から パプリカきんぴら弁当

枝豆ご飯と鶏から パプリカきんぴら弁当
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

海外でも人気な枝豆を使ったご飯とお弁当の人気メニューから揚げ そして彩りもいいカラフルパプリカのきんぴら風弁当です。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2合

  • 枝豆

    280g

  • 白だし

    大さじ1

  • 赤・オレンジパプリカ

    60g

  • aゴマ油

    小さじ2

  • a日本酒

    小さじ1

  • a醤油

    小さじ1

  • aみりん

    小さじ1

  • a白ごま

    小さじ1

  • 鶏もも肉

    120g

  • b醤油

    大さじ1

  • bみりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 卵焼き

    4切れ

  • 茹でたブロッコリー

    2個

  • サツマイモの甘辛煮

    4切れ

  • 花型大根の梅酢漬け

    8切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆は水洗いしたあと塩をふり よくもみ洗いしてから 沸騰したお湯に塩を入れ枝豆を茹でさやからだす

  2. 2.

    枝豆のさやと3カップの水をいれ10分ぐらい茹で漉しておく
    米と上の漉した汁 白だし大さじ1を加え(水分量が足りなければ水を足す)ご飯を普通に炊き 蒸らしになったら枝豆を加える

  3. 3.

    千切りにしたピーマンにaのごま油で炒めaの調味料で味を付ける

  4. 4.

    鶏肉にbで下味を付け片栗粉をまぶして揚げる

  5. 5.

    わっぱ弁当に枝豆ご飯を詰め おかず入れにから揚げとパプリカのきんぴら風 卵焼き さつまいもの煮物 大根の梅酢漬け ブロッコリーを詰める

★ワンポイントアドバイス

枝豆を鮮やかに仕上げるためあとのせにしました。でもご飯に香りをつけたいのでさやを煮だした湯で汁と白だしでご飯を炊きあげます。

★よろこばレシピ エピソード

イタリア人の友人に作ってあげたお弁当です。イタリアでも人気の枝豆を使ったご飯と鶏のから揚げとパプリカに感激していました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。