アニスシードで香りをつけた赤ワインを生地に加えたビスコッティです。華やかさはありませんが 一口かじるとサクサクの食感に ほのかに広がる赤ワインの香りがたまらない大人の味の素朴な焼き菓子です。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
250g
ブラウンシュガー
70g
赤ワイン
70㏄
アニスシード
6g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ひとつまみ
サラダオイル
60㏄
★作り方
(30分~1時間)
1.
赤ワインにアニスをつけて10分ぐらいおく
オーブンを180℃に温めておく
2.
粉類(小麦粉とベーキングパウダー)をふるいにかけ 台の上に山なりにのせ まん中をくぼませ オイル ワイン 砂糖 塩を入れこねてひとまとめにする
ワインはアニスシードごと加える
3.
クルミ大の大きさにちぎり 15~20㎝の長さの棒状にのばし
はじとはじを結びドーナツ型にする
4.
180℃に温めておいたオーブンで 20~30分ぐらい焼く
アニスシードを赤ワインにつけるのがポイントです。
赤ワインの香りとアニスシードの独特の甘い香りを生地に練りこみます。
白ワインでもできます。