ザクッと大きめに切ってグリルした春キャベツに香ばしいごまの香りのドレッシングで味付けアスパラ ウズラの卵 渦巻きビーツを添え アスパラ菜の花の部分とゴマをたっぷりふったごちそうサラダです。
★材料
(2人分)
春キャベツ
1/2(450g)
オリーブオイル
大さじ2
市販のごまドレッシング
大さじ2
アスパラガス
50g
アスパラ菜の花の部分
少々
渦巻きビーツ
25g
ウズラの卵
8個
炒りゴマ
小さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ウズラの卵は茹でて殻をむき半分に切る
アスパラガスはさっとゆで下の部分は1cmぐらいに切る
2.
キャベツは半分に切ってから4等分してオリーブオイルを全体にふりかけ
220℃のオーブンで15~20分ぐらい焼く
3.
焼いたキャベツを器に盛り付け熱いうちにごまドレッシングを全体にかける
4.
茹でたアスパラ さっと塩をふってしんなりさせた渦巻きビーツ
茹でて半分に切ったウズラの卵を添える
5.
ごまを全体にふりアスパラ菜の花をちらす
オーブンは温めずに220℃に設定してじっくり火を通してキャベツの甘みを引き出します
熱いうちにドレッシングをかけドレッシングの旨味をよく絡ませます。
きれいだな~と目を丸くしていました。