かぎりなくかにに近いカニカマと かにすきみをたっぷり使ったかに玉チャーハンです。型に詰めてちょっぴり豪華バージョン。かにと白身で作ったあんを絡めていただきます
★材料
(3人分)
ご飯
300g
かにすきみ
60g
長ネギ
1本(90g)
青ネギ
2本(10g)
ラード
大さじ1
醤油
小さじ1
カニカマ
60g
全卵
2個
卵黄
1個
カニカマ
30g
かにすきみ
20g
マヨネーズ
小さじ1
オイル
小さじ2
鶏ガラスープ
200㏄
かにすきみ
80g
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
卵白
1個
ゴマ油
小さじ1
塩・コショウ
適量
そら豆
60g
青ネギ
1本(5g)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ねぎは小口切りにして そら豆は茹でて外皮を取る
2.
鍋に鶏ガラスープと かにすきみ 酒を入れひと煮たちさせ 火からおろし 水溶き片栗粉 ゴマ油 卵白を加えよくかき混ぜ塩・コショウで味を調える
3.
卵をよく溶き かにのすきみ マヨネーズ塩・コショウしてフライパンにオイルを入れふんわり火を通す
4.
フライパンにラードを入れ ネギとかにを炒め ごはんを加え塩・コショウ 醤油 小口切りのネギを加えさっとかき混ぜる
5.
型にラップをしきカニカマを敷き詰め その上にかに玉 チャーハンの順に詰め器にひっくり返す
6.
2のあんを真ん中を中心にたっぷりかけそら豆と小口切りしたネギをちらす
かぎりなくかにに近いカニカマとかにすきみの2つを使っています。かに玉はふんわり仕上げるため隠し味にマヨネーズを加えます。