切り込みが入っているねじりこんにゃく。味がしみこみやすくてよく使います。そんなねじりこんにゃくとそら豆のトウガラシをきかせたピリッと辛い甘辛煮です。あと一品という時にいかがでしょうか
★材料
(4人分)
ねじりこんにゃく
200g
ゴマ油
小さじ2
唐辛子(小)
2個
そら豆
60g
出し汁
200㏄
a醤油
大さじ1
aみりん
小さじ2
a日本酒
小さじ2
a三温糖
小さじ2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくに軽く塩をふって よくもんで水で洗い流しアクを取る
そら豆はさっとゆで皮をむく
2.
鍋にごま油と唐辛子を入れこんにゃくを炒めだし汁を加えひと煮たちさせてからaの調味料を加え煮る
3.
汁気がほとんどなくなってきたらさっとゆで皮をむいたそら豆を加えさっと絡めて器に盛り付ける
塩でもんでしっかりアクを取り除きます。
普通のこんにゃくの場合は表面に切り込みを入れ切ってから塩をふってもんでください。
ゴマ油でいためることでコクが出ます。
毎日でも食べたいといわれる我が家の定番 あと一品という時の一皿です。