イタリアに【コッツェ・アル・ぺぺ】というムール貝を白ワインで蒸してブラックペッパーをきかせた料理があります。それをアレンジして旬のそら豆を加えスパゲッティを和えます。 そら豆のほくほく感とムール貝の旨味をブラックペッパーが引き立てます
★材料
(2人分)
ムール貝(殻付き)
400g
そら豆(サヤから出して)
150g
ニンニク
1片
エシャロットまたは白玉ねぎ
30g
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3
塩
適量
黒コショウ
お好み
スパゲッティ
180g
★作り方
(15~30分)
1.
そら豆はさっと茹で皮をむいておき ムール貝は蓋をして蒸し焼きにし貝を開かせ1/3残し後は殻から外し汁は漉しておく
お湯を沸かし塩を加えスパゲッティを茹で始める(12分茹で)
2.
フライパンにオイルを入れつぶしたニンニクみじん切りのエシャロットとパセリを加えそら豆を入れさっと炒める
3.
ムール貝の汁を加え 塩が足りなければたし茹でたパスタ ムール貝を入れ
手早く絡め器に盛り付け たべる直前に黒コショウをふる
黒コショウはひきたてをたっぷりふります
ムール貝の大好きな夫。久しぶりのムール貝のスパゲッティに大喜びでした