旬の野菜を中心に緑鮮やかな野菜サラダ。ドレッシングにヨーグルトとバジリコの風味をつけさっぱりさわやかに。パンの耳で作る黒コショウとパルミジャーノを絡めたクルトンを食べる直前にたっぷりふります
★材料
(3人分)
ジャガイモ
220g
アボカド
1個
ブロッコリー
80g
アスパラガス
4本(80g)
そら豆
70g
マヨネーズ
大さじ2
無糖ヨーグルト
大さじ4
アンチョビペースト
小さじ1
レモン汁
大さじ2
ジェノベーゼソース
小さじ2
塩
少々
パンの耳
40g
黒コショウ
少々
パルミジャーノ
小さじ2
揚げオイル
適量
バジリコ
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
適当な大きさに切ったジャガイモ アスパラ ブロッコリー そら豆は塩を少々加えた湯で それぞれ茹で そら豆は皮をむきアスパラは2cm長さに切る
2.
ボウルにマヨネーズ ヨーグルト アンチョビペーストを入れ ジャガイモと アボカドを加え レモン汁を加え 1/3位つぶしながら和える
3.
残りの野菜を加え ジェノヴェーゼソースを加えサクッと混ぜる
4.
パンの耳を適当な大きさに切り オイルで揚げ 熱いうちにパルミジャーノと黒コショウを絡ます
5.
サラダを器に入れ バジリコを飾り 4のクルトンを添え 食べる直前にかける
ジャガイモとアボカドは1/3g位はつぶしてドレッシングにとろみをつけ他の野菜に絡みやすくします。