ひと手間くわえて エビの殻を煮て裏ごしした旨味たっぷりのエキスを加えたトマトソースに 豆乳でコクを加えたちょっぴり贅沢なトマトクリームスパゲッティです
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
頭付きエビ
10匹
トマト
220g
ニンニク
1片
赤唐辛子(小)
2個
紫玉ねぎ
40g
水
300㏄
白ワイン
100㏄
トマトペースト
大さじ1
豆乳クリーム
大さじ3
塩
適量
オリーブオイル
大さじ1~
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
パスタ用のお湯を沸かし沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹でる
2.
エビ2匹は飾り用にそのままで 残りは殻をむき 3つぐらいに切り玉ねぎ ニンニクはみじん切り トマトはざく切りにする
3.
1のエビの殻と水 ワインを入れ火にかけ水分がほとんどなくなるまで煮てから 殻ごと裏ごししてエビのエキスを取る(この分量で40㏄ぐらい)
4.
フライパンにオイルを入れ唐辛子 ニンニク 玉ねぎを加え炒め エビを加え殻付きのエビはいったん取り出し トマトと 2のエキスを入れよく絡めペーストを加え塩で味を調える(水分が足りなかったらパスタの茹で汁を加える)
5.
クリームを入れ 茹でたパスタを手早く和え器に盛り付け取り出したエビをのせパセリを飾る
パスタを茹でるタイミングは茹で時間にあわせて調整します
トマトをベースにクリームを少量くわえてコクを出します
唐辛子を加えることでエビの甘みが引き立ちます
娘の好きなエビのスパゲッティ。エビの旨味たっぷりでおいしい~とペロリでした。