セロリをレモンを入れた熱湯でさっとゆで溶かしバターとパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてオーブンで焼きました。簡単だけどおいしい いつもと違うセロリメニュー。味の決め手はもちろんパルミジャーノのコクと旨味です。セロリ嫌いの方でもいただける一品です。
★材料
(2人分)
セロリ
140g
バター
15g
パルミジャーノ
20g
黒コショウ
少々
レモンの輪切り
1切れ
塩
少々
セロリの葉っぱ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは5cm長さに切り 太い部分は半分にして レモンとセロリの葉っぱ 塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる
(1分半ぐらい)
2.
耐熱皿にならべ溶かしバターとパルミジャーノ 黒コショウをふる
3.
180℃に温めたオーブンで10分~ぐらい焼き セロリの葉っぱを添える
はじめにさっと茹でることでほのかなレモンの香りとセロリのアクを取ります。
セロリが苦手な夫もこれなら食べれると喜んで食べていました。