セロリのパルミジャーノオーブン焼き

セロリのパルミジャーノオーブン焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

セロリをレモンを入れた熱湯でさっとゆで溶かしバターとパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてオーブンで焼きました。簡単だけどおいしい いつもと違うセロリメニュー。味の決め手はもちろんパルミジャーノのコクと旨味です。セロリ嫌いの方でもいただける一品です。

★材料

(2人分)

  • セロリ

    140g

  • バター

    15g

  • パルミジャーノ

    20g

  • 黒コショウ

    少々

  • レモンの輪切り

    1切れ

  • 少々

  • セロリの葉っぱ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは5cm長さに切り 太い部分は半分にして レモンとセロリの葉っぱ 塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる
    (1分半ぐらい)

  2. 2.

    耐熱皿にならべ溶かしバターとパルミジャーノ 黒コショウをふる

  3. 3.

    180℃に温めたオーブンで10分~ぐらい焼き セロリの葉っぱを添える

★ワンポイントアドバイス

はじめにさっと茹でることでほのかなレモンの香りとセロリのアクを取ります。

★よろこばレシピ エピソード

セロリが苦手な夫もこれなら食べれると喜んで食べていました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。