下味をつけたサバを揚げてピリ辛なチリソ-ス風のソースを絡めました。臭みが抜けて食べやすく白いご飯に合う一品です。
★材料
(4人分)
サバ
1匹
a酒
大さじ1
a醤油
大さじ1
aしょうがすりおろし
5g
片栗粉
大さじ1ぐらい
揚げオイル
適量
オイル
大さじ1
bニンニク
6g
bしょうが
6g
b万能ねぎ
6g
b青唐辛子
4g
c豆板醤
小さじ2
cケチャップ
小さじ1
c酒
大さじ2
c三温糖
大さじ2
c醤油
大さじ2と1/2
c米酢
大さじ1と1/2
ネギの青い部分
10g
白ごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
三枚におろしたサバは小骨を取り1cm幅のところに切り込みを入れ幅2cmに切りaで下味をつけ10分置く
2.
片栗粉を薄くはたき オイルでからりと揚げ オイルをきっておく
3.
フライパンに オイル大さじ1を入れみじん切りしたBを入れ香りを出してから Cの豆板醤を加えよく絡め 残りの調味料を入れひと煮立させる
4.
揚げたサバを加え絡めて 3㎝幅に切ったネギの青い部分を入れゴマを加える
2センチ幅に切ったサバの真ん中に切り込みを入れることで火が通りやすく味がしみこみやすくなります
辛味はお好みで調整してください
辛いもの大好きな夫が感激して食べていたピリ辛な一品です。