とろとろねばねばな梅干し和え

とろとろねばねばな梅干し和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

長いも きゅうり しそ めかぶ しそを たたいた梅干しで和えた箸休めにぴったりな一品です

★材料

(2人分)

  • 長芋

    100g

  • きゅうり

    50g

  • しそ

    3枚

  • めかぶ

    45g

  • 梅干し

    2個

  • 白ゴマ

    小さじ1/3

  • 白だし

    小さじ2

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 飾りのしその葉

    2枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    長芋 きゅうりは1cm弱の角切りにして しそはみじん切り梅干しは種を取りたたきめかぶはざるに取ってから加える

  2. 2.

    ゴマ油と白だしを加えよく和える

  3. 3.

    器にしそをしき盛り付けゴマをふる

★ワンポイントアドバイス

梅干しは減塩タイプ めかぶは味がついていないものを使います。
粘りが出てとろとろになるまでかき混ぜます

★よろこばレシピ エピソード

ねばっととろっとしていてこの時期にぴったりな箸休めだと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。