長いも きゅうり しそ めかぶ しそを たたいた梅干しで和えた箸休めにぴったりな一品です
★材料
(2人分)
長芋
100g
きゅうり
50g
しそ
3枚
めかぶ
45g
梅干し
2個
白ゴマ
小さじ1/3
白だし
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
飾りのしその葉
2枚
★作り方
(5分未満)
1.
長芋 きゅうりは1cm弱の角切りにして しそはみじん切り梅干しは種を取りたたきめかぶはざるに取ってから加える
2.
ゴマ油と白だしを加えよく和える
3.
器にしそをしき盛り付けゴマをふる
梅干しは減塩タイプ めかぶは味がついていないものを使います。
粘りが出てとろとろになるまでかき混ぜます
ねばっととろっとしていてこの時期にぴったりな箸休めだと喜んでいました。