昔は夏バテ防止のため おもに夏に飲まれていたという甘酒を冷たいスイーツに。パンナコッタ風に仕上げブルーベリーソースを添えました。
★材料
(4人分)
甘酒
200g
牛乳
200㏄
生クリーム
100㏄
三温糖
大さじ1
バニラエッセンス
2滴
ゼラチン
6g
水
大さじ1~2
ブルーベリージャム
80
ミントの葉
4枚
ブルーベリー
8個
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に甘酒と牛乳 バニラエッセンスを入れ 弱火にかけ ふやかしたゼラチンをいれ溶かし 裏ごしして粗熱を取る
2.
1の粗熱が取れたら 軽くホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせ容器に入れ冷やし固める
3.
ブルーベリージャムと水を鍋に入れ火にかけとろりとしたら火からおろし粗熱を取る
4.
パンナコッタが固まったら3をのせブルーベリーとミントの葉を飾る
米麹の甘酒で 1:2で薄めて飲む濃縮タイプを使いました
三温糖の量は甘酒の甘さを見て調整してください
ベリー系の酸味が加わるとパンナコッタの味が引き立ちます
ほんのり米麹の香りがさわやかでおいしく食べやすいと喜んでいました。