「ポルペッティ」はイタリア版ミートボールですがお肉でなくおからを使ったヘルシーで驚くほどにおいしい一品です。
★材料
(5人以上分)
おから
200g
a茄子
80g
aズッキーニ
100g
aマッシュルーム
40g
aニンジン
50g
パルミジャーノ
大さじ3
ツナ缶
80g
ベシャメルソース
大さじ3
卵
1個
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
塩・コショウ
少々
トマトソース
少々
シブレットまたは細ネギ
少々
フリルレタス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
aの野菜はすべてみじん切りもしくはフードプロセッサーにかけ ざるにのせ軽く塩をふりしばらくおいてから水気を絞り おからとツナ缶とともにボウルに入れ混ぜ合わせる
2.
卵 パルミジャーノ ベシャメルソースを加え塩・コショウで味を調える
3.
一口大のボール状にまとめ 小麦粉 溶き卵パン粉をまぶす
4.
フライパンに多めのオイルを入れ 3を転がしながら 全体をカラッと揚げる
5.
器に並べ トマトソースをのせ シブレットを飾る
生地が緩くなってしまうと崩れやすいのでみじん切りの野菜は水気をしっかり絞ってから加えます
ベシャメルソースは市販のもので固めのものを加えます
ヘルシーで美味しいと喜んでいました。