新生姜でハニージンジャーケーキ

新生姜でハニージンジャーケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ハチミツと白ワインで煮た新生姜をたっぷり加えたパウンドケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    180g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 3個

  • 無塩バター

    120g

  • 三温糖

    大さじ4

  • ハチミツ

    大さじ3

  • 新生姜

    45g

  • aハチミツ

    大さじ2

  • a白ワイン

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新生姜をみじん切りにしてaのハチミツとワインを加え軽く煮て粗熱を取る

  2. 2.

    室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖とハチミツを加えよくかき混ぜる

  3. 3.

    卵は卵白と卵黄に分け 卵黄を1個ずつ加えそのたびによく混ぜ1の煮た新生姜を汁ごと加える

  4. 4.

    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え入れざっくりと混ぜ合わせる

  5. 5.

    卵白をしっかりと角が立つまで泡立てメレンゲにして4に加え切り込むように混ぜ合わせる

  6. 6.

    オーブンペーパーをしいた型に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで30~40分ぐらい焼く

★ワンポイントアドバイス

新生姜は白ワインとハチミツで煮てから加えるのがポイントです

★よろこばレシピ エピソード

梅雨明け前に真夏のような日々 早くの夏バテ状態の夫に夏バテに効くといわれる新生姜をたっぷり使ったケーキを。さわやかなピリッと感がおいしいと気に入っていました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。