ハチミツと白ワインで煮た新生姜をたっぷり加えたパウンドケーキです。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
3g
卵
3個
無塩バター
120g
三温糖
大さじ4
ハチミツ
大さじ3
新生姜
45g
aハチミツ
大さじ2
a白ワイン
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
新生姜をみじん切りにしてaのハチミツとワインを加え軽く煮て粗熱を取る
2.
室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖とハチミツを加えよくかき混ぜる
3.
卵は卵白と卵黄に分け 卵黄を1個ずつ加えそのたびによく混ぜ1の煮た新生姜を汁ごと加える
4.
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え入れざっくりと混ぜ合わせる
5.
卵白をしっかりと角が立つまで泡立てメレンゲにして4に加え切り込むように混ぜ合わせる
6.
オーブンペーパーをしいた型に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで30~40分ぐらい焼く
新生姜は白ワインとハチミツで煮てから加えるのがポイントです
梅雨明け前に真夏のような日々 早くの夏バテ状態の夫に夏バテに効くといわれる新生姜をたっぷり使ったケーキを。さわやかなピリッと感がおいしいと気に入っていました。