いちょう切りにしたりんごとヘーゼルナッツ くるみ 松の実といった3種類のナッツを白ごまとともに炒って豆腐と合わせた白和え風のサラダ。シャキシャキっとしたりんごにトリプルナッツのコクが絡んだ豆腐がおいしいです。
★材料
(2人分)
りんご
100g
豆腐
120g
ヘーゼルナッツ
32g
クルミ
30g
松の実
15g
白ゴマ
大さじ2
塩
少々
ハチミツ
小さじ1
醤油
小さじ1
レーズン
20粒ぐらい
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ナッツ類(松の実は5gは後から散らすので残しておく)をすり鉢に入れ砕いていく
2.
りんごはいちょう切りにして塩水につけておく
3.
1にごまを加え炒り水気を切った豆腐 蜂蜜 醤油を加え塩で味を調える
4.
2のりんごを入れざっくりと混ぜ合わし器に盛り付け松の実 レーズン パセリを飾る
ナッツ類は荒くくだいて大小様々な感じの方が食感があって美味しいです。
豆腐の水気はしっかり切ります。
夫の両親を呼んでのお食事会でお出ししたところ洋風白和え風のお味を気に入っていました