明太子を丸ごと入れた卵焼きです。卵といただくと明太子がまろやかなお味に。おつまみに最適な一品です。
★材料
(4人分)
明太子
1腹
卵
3個
白だしa
小さじ1
水a
大さじ2
みりんa
大さじ2
醤油a
小さじ1
ネギの青い部分
4g
サラダオイル
小さじ1
しその葉
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
卵を溶きほぐしaを加えてよく混ぜざるで漉しみじん切りした青ネギを加える
2.
卵焼き器にオイルを入れ卵液の1/3を入れ 横に切り込みを入れた明太子を切り込み部分を下にしてのせる
3.
だし巻き卵の要領で残りの卵液を入れ焼いていく
4.
あら熱が取れたら4つに切りしその葉を添え盛り付ける
明太子の辛みを生かすため卵液は少し甘めにします。
明太子は一直線に切り込みは入れますが ほぐさず丸ごと入れるのがポイントです。
豪快に明太子を丸ごと入れた卵焼き。冷酒が進むと喜んでいました。