明太子まるごと卵焼き

明太子まるごと卵焼き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

明太子を丸ごと入れた卵焼きです。卵といただくと明太子がまろやかなお味に。おつまみに最適な一品です。

★材料

(4人分)

  • 明太子

    1腹

  • 3個

  • 白だしa

    小さじ1

  • 水a

    大さじ2

  • みりんa

    大さじ2

  • 醤油a

    小さじ1

  • ネギの青い部分

    4g

  • サラダオイル

    小さじ1

  • しその葉

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を溶きほぐしaを加えてよく混ぜざるで漉しみじん切りした青ネギを加える

  2. 2.

    卵焼き器にオイルを入れ卵液の1/3を入れ 横に切り込みを入れた明太子を切り込み部分を下にしてのせる

  3. 3.

    だし巻き卵の要領で残りの卵液を入れ焼いていく

  4. 4.

    あら熱が取れたら4つに切りしその葉を添え盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

明太子の辛みを生かすため卵液は少し甘めにします。
明太子は一直線に切り込みは入れますが ほぐさず丸ごと入れるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

豪快に明太子を丸ごと入れた卵焼き。冷酒が進むと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。