片栗粉をまぶしてあげたエビとタコをきゅうりとともに豆板醤のピリ辛ダレで和えました。ピリ辛感がたまらない一皿です。
★材料
(3人分)
エビ(殻を外して)
100g
茹でたこ
100g
塩
少々
片栗粉
20g
きゅうり
1本
a豆板醤
小さじ1/2
a米酢
小さじ2
a三温糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
白ゴマ
少々
揚げオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
えびは背ワタを取り タコは一口大に切り軽く塩をふり片栗粉をしっかりとまぶす
2.
フライパンにオイルを入れ熱しエビとタコを色よくカリッと揚げる
3.
きゅうりは一口大の乱切りにして塩をふりしばらく置いて水気を切ってからごま油小さじ1をよくまぶす
4.
ボウルにaの調味料と残りのゴマ油小さじ1を混ぜ合わせ3のタコとエビ4のきゅうりを合わせよく和え器に盛り付け白ごまをふる
きゅうりに塩をふってからゴマ油を絡めることで水分が出にくくなりタレが薄まらず辛いままいただけます。
豆板醤の量はお好みで調整してください
豆板醤の辛みがたまらない ビールが進む一皿です。