ジャルディニエーラは野菜の酢漬け イタリア版ピクルスのことです。それぞれの家庭の味がありますが今回はすし酢を使って簡単につくります。お好みの香草で香り付けます。
★材料
(4人分)
パプリカ
140g
米酢
大さじ4
寿司酢
大さじ4
水
大さじ2
粒黒コショウ
20粒
ミントの葉
少々
★作り方
(5分未満)
1.
パプリカは縦半分に切り 種を取り 1cm幅ぐらいに切る
2.
ボウルに 酢 すし酢 水を混ぜ コショウ パプリカを入れ ラップをして
レンジで1~2分かける
3.
冷蔵庫で 30分~1時間以上おき 器に盛り付け ミントを飾る
すし酢の味のみで塩は加えていません。
粒胡椒を加える事によってほのかなピリッと感がつきパプリカの甘みが引き立ちます。
彩り鮮やかでパーティーに映えるといってほめていただきました。