イタリア風に野菜をくたくたに煮てパスタと一体化するソースをブロッコリーで作りました。フレッシュ赤唐辛子のまろやかな辛味と最後にふるレモンの皮がさわやかな夏向けパスタです。
★材料
(2人分)
ペンネ
160g
ブロッコリー
1株(180g)
赤唐辛子
1本
アンチョビ
1枚
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2~
レモンの皮
1/2個
パルミジャーノ
大さじ1ぐらい
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは大きく小房に分け 軸の部分は厚めに皮をむきざく切りにして塩を加え沸騰したお湯でペンネとともに茹でる
2.
フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし みじん切りのニンニクを炒め 小口切りにした赤唐辛子を炒める
3.
茹でたパスタとブロッコリー パスタの茹で汁大さじ3~を加えブロッコリーをへらでつぶしながら全体を絡め味をみて塩が足りないようなら加える
4.
器に盛り付け お好みでパルミジャーノと
レモンの皮のすりおろしを全体にふる
14分茹でのペンネを使っています
ブロッコリーも一緒に茹で標準茹で時間の1~2分前に上げます
ブロッコリーはあまり細かく小房に分けるとすべてくたくたになってしまうので大きく5~6房ぐらいに分けて茹でます
反対に軸の部分はざく切りにして崩しやすくします
イタリア風の野菜をくたくたに煮たソースで作るパスタ。なつかしいお味ということで喜んでいました。