酢豚のお肉を鶏肉に変え味付けも和風に仕上げさっぱりと仕上げました。お野菜もたっぷりボリューム満点の一皿です。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
350g
たけのこの水煮(小)
1/2(120g)
ニンジン
1本(160g)
椎茸
2個
赤・緑ピーマン
各2個
いんげん
5本
おろしにんにくa
1片
おろししょうがa
10g
三温糖a
小さじ2
醤油a
大さじ1
片栗粉
少々
揚げ油
適量
カツオ出汁b
200㏄
みりんb
大さじ3
醤油b
大さじ3
三温糖b
大さじ1
米酢b
大さじ3
片栗粉
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大に切って aを揉み込み 片栗粉をまぶし油で揚げておく
2.
野菜は食べやすい大きさにそれぞれ切り 椎茸 赤・緑ピーマンはさっと素揚げして人参 いんげんは茹でておく
3.
bの材料を鍋に入れ1の鶏肉と2のいんげんをのぞいた野菜を加えひと煮立させ仕上げに水溶き片栗粉といんげんを加え器に盛り付ける
出来たてよりも時間をおいてからのほうが味がしみこんでおいしくなりますので作り置きにも良いです。
緑鮮やかに仕上げるためいんげんは最後に加えます。
鶏肉を使い和風仕立てなのでさっぱり味でこの時期にぴったりと喜んでいました。