フレッシュトマトとツナのスパゲッティ エオリエ風

フレッシュトマトとツナのスパゲッティ エオリエ風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

シチリアの北方にある島々エオリエ諸島のパスタは 島の特産である小粒のカッペリ(ケッパー)とツナ缶を使いフレッシュトマトとミントで香りづけするさわやかなお味の夏のパスタです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • ケッパー

    60g

  • ツナ缶

    100g

  • ツナ缶のオイル

    大さじ2~3

  • プチトマト

    200g

  • ミントの葉

    20枚ぐらい

  • アンチョビ

    1枚

  • ニンニク

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ケッパーの半量と アンチョビ ニンニクは一緒にたたいてみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにツナ缶のオイルを入れ1を炒め 香りを出す

  3. 3.

    4等分したトマト ツナ ミントの半量を加え パスタの茹で汁をレードル1/2杯~加える

  4. 4.

    茹でたパスタを入れ手早く和え 器に盛り付け残りのミントを飾る

★ワンポイントアドバイス

ケッパーは酢漬けのものを使っていますが 塩漬けの物は塩抜きしてから使い 塩気が強いので量は調整してください。
アンチョビとケッパー パスタの茹で汁の塩気のみで
塩は加えません。

★よろこばレシピ エピソード

エオリエ諸島に旅行した時に食べた味をアレンジして再現。なつかしいお味に家族が喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。