シチリアの北方にある島々エオリエ諸島のパスタは 島の特産である小粒のカッペリ(ケッパー)とツナ缶を使いフレッシュトマトとミントで香りづけするさわやかなお味の夏のパスタです。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
ケッパー
60g
ツナ缶
100g
ツナ缶のオイル
大さじ2~3
プチトマト
200g
ミントの葉
20枚ぐらい
アンチョビ
1枚
ニンニク
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ケッパーの半量と アンチョビ ニンニクは一緒にたたいてみじん切りにする
2.
フライパンにツナ缶のオイルを入れ1を炒め 香りを出す
3.
4等分したトマト ツナ ミントの半量を加え パスタの茹で汁をレードル1/2杯~加える
4.
茹でたパスタを入れ手早く和え 器に盛り付け残りのミントを飾る
ケッパーは酢漬けのものを使っていますが 塩漬けの物は塩抜きしてから使い 塩気が強いので量は調整してください。
アンチョビとケッパー パスタの茹で汁の塩気のみで
塩は加えません。
エオリエ諸島に旅行した時に食べた味をアレンジして再現。なつかしいお味に家族が喜んでいました。