しょうがをたっぷり使い煮汁に酢を加えさっぱり仕上げた夏仕様の豚の角煮です。
★材料
(3人分)
豚バラ肉
500g
ネギの青い部分
15g
薄切りしょうが
10g
赤唐辛子
1個
水
750g
醤油a
大さじ5
酒a
大さじ5
みりんa
大さじ3
三温糖a
大さじ2
茹で汁a
2カップ
水a
1カップ
米酢a
大さじ3
しょうがすりおろしa
1かけ
枝豆
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は一口大に切ってからフライパンで全体に焼き色をつける
2.
鍋に1の豚肉とネギ しょうが水を加え強火にかけ沸騰したら弱火にして
アクを取りながら1時間下茹でする
3.
1をいったんざるにとり 茹で汁は残しておく
4.
鍋にaをすべて入れ豚肉を加えコトコトと煮汁がとろりとするまで40分~ぐらい煮る
5.
器に盛り付け 茹でた枝豆をちらし 辛子を添える
しょうがは下茹ででは薄切り 煮込む煮汁にはすりおろしでたっぷり加えます
煮汁に酢が入るので肉は柔らかくさわやかに仕上がります。
下茹でしたゆで汁をいったんざるにあげることで余分な脂が取れます。
コクはあるけれどさっぱり爽やかでおいしいといっていました。