ナスのマリネ ニンニクバジリコ風味

ナスのマリネ ニンニクバジリコ風味
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ナスのおいしい季節 グリルパンで焼いて ケッパーを加え ニンニクとバジリコで香り付け さっぱりとレモンとオイルでマリネにしました。保存もきき この時期に便利な一皿です。

★材料

(3人分)

  • ナス

    3個

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ケッパー

    小さじ2

  • バジリコ

    5~6枚

  • レモン汁

    1/2個

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは1㎝厚さの輪切りにして ざるにのせ塩をふって30分位置き アク抜きをする。

  2. 2.

    グリルパンで両面を焼き軽く塩コショウする。

  3. 3.

    ボウルにナス ケッパー薄切りにんにく ちぎったバジリコを入れ レモン汁 オイルを入れよく混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り付け バジリコを飾る。

★ワンポイントアドバイス

よく和えて10分位置いてからお召し上がりください
レモンの量はお好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

ナスの好きな娘のお気に入りの一品です。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。