ナスのおいしい季節 グリルパンで焼いて ケッパーを加え ニンニクとバジリコで香り付け さっぱりとレモンとオイルでマリネにしました。保存もきき この時期に便利な一皿です。
★材料
(3人分)
ナス
3個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
ケッパー
小さじ2
バジリコ
5~6枚
レモン汁
1/2個
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは1㎝厚さの輪切りにして ざるにのせ塩をふって30分位置き アク抜きをする。
2.
グリルパンで両面を焼き軽く塩コショウする。
3.
ボウルにナス ケッパー薄切りにんにく ちぎったバジリコを入れ レモン汁 オイルを入れよく混ぜる。
4.
器に盛り付け バジリコを飾る。
よく和えて10分位置いてからお召し上がりください
レモンの量はお好みで調整してください。
ナスの好きな娘のお気に入りの一品です。