玉ネギ いんげん アスパラガス 人参 赤ピーマンといった5種類の野菜に豚肉を巻きつけ照り焼き風に仕上げました。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
320g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2個(55g)
いんげん
12本(50g)
赤ピーマン
1個
アスパラガス
6本(50g)
しょうがのすりおろしa
15g
日本酒a
大さじ1
小麦粉a
小さじ2
塩・コショウa
少々
醤油b
大さじ2
日本酒b
大さじ3
みりんb
大さじ3
サラダオイル
大さじ1
白ゴマ
小さじ1ぐらい
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一枚ずつ広げてAのしょうがのすりおろしと日本酒を全体にまぶし塩コショウしてから小麦粉をふって10分位置く
2.
ニンジンは6cm長さの棒状に切り いんげんも6cm長さに切ってさっと下茹でし 玉ねぎはくし切りにしてほぐし 赤ピーマンは半分に切って5mmの縦切り アスパラガスは穂先の部分はそのままに下の部分は半分に切り6cm長さに切る
3.
それぞれの野菜数本を真ん中の部分を中心に肉を巻き付け巻き終わりを下にしておく
4.
フライパンにオイルを入れ 3の巻き終わりを下にして入れころがせながら全体を焼く
5.
肉がきつね色になったらBを加え全体に絡め焦げないように気をつけながら照りよく仕上げ 器に盛り付け白ごまをふる
野菜の大きさをそろえて切ることがポイントです。
お好みで七味をふってもおいしいです。
野菜によって味が違っていろいろな味が楽しめると喜んでいました。