パクチーたっぷりなすの翡翠和え

パクチーたっぷりなすの翡翠和え
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

なすをピーラーで皮をむいて素揚げにしてすりおろしたしょうがとナンプラーを加えたタレに漬け込みました。パクチーをたっぷり添えてちょっとエスニックななすです。

★材料

(2人分)

  • なす

    3個(240g)

  • 揚げオイル

    適量

  • おろししょうがa

    10g

  • 薄口しょうゆa

    小さじ2

  • ナンプラーa

    小さじ1

  • 米酢a

    大さじ2と1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • パクチー

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはピーラーで皮をむき半分の長さに切ってからそれぞれ4等分する

  2. 2.

    aの材料を混ぜ合わせてたれを作っておく

  3. 3.

    小さめのフライパンに半量のオイルを入れ
    高温でなすを素揚げする

  4. 4.

    素揚げなすざるにとり油を切ってから 熱いうちに2のタレに漬け込み
    よく和えて冷蔵庫で冷やす

  5. 5.

    器に盛り付け ごま油をふりパクチーを
    のせる

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で3時間から半日ぐらい漬け込んで味をなじませる。
なすは高温(180℃ぐらい)短時間で揚げる
(2~3分位)ことで余分な油を吸収せずべとつかない。

★よろこばレシピ エピソード

つめたくてエスニックなお味が暑い日にぴったりと喜んで食べていました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。