しそ入りのエビすり身をナスにはさんで揚げて甘酸っぱいタレでさっと煮ました。唐辛子のピリッと感のあるタレがなすに絡んで食欲をそそる一品です。
★材料
(2人分)
長なす
1本(230g)
エビ
140g
しそ
3枚
しょうが
5g
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2位
タレ 水
150㏄
醤油
50cc
みりん
50cc
日本酒
50cc
酢
50cc
三温糖
大さじ2
枝豆
8個ぐらい
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすは2cm厚さに切り真ん中に切れ目を入れておく
2.
エビを包丁でたたき 粘りが出てきたら しそとおろしたしょうがを混ぜごま油を加えよく混ぜ合わせる
3.
2のエビのすり身をナスにはさみ全体に薄く片栗粉をまぶす
4.
フライパンに半量ぐらいの油を入れなすをこんがりと揚げる
5.
タレの材料を鍋に入れ火にかけ煮立たせたら揚げたなすを入れ再び煮立たせて火を止めそのまま冷ます
6.
器に盛り付け赤唐辛子と 茹でた枝豆をちらす
なすは長時間煮込むと崩れてしまうので煮立ったらすぐ火を止め
煮汁に漬け込んだまま味をしみこませます。
甘酸っぱいタレがビールによく合うと喜んで食べていました。